ゴーヤ♡
「しめじの甘辛煮」に続き^^
ご飯のおともにおススメの、「ゴーヤの・・・」なんて言ったらいいんだ??これも、「甘辛煮」・・・なんだけど、ちょっと違うの^^;;;
ゴーヤ。苦いよね、うん、苦いっ。
なので私は、塩で揉んでから、熱湯でさっと茹で、更に塩入り水に浸して
1晩おきます。
これで少しは、苦味が和らぐの!(正しいやり方かわからないけど^^;)
そのゴーヤの水気をよく切って、ごま油で炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで調味。
汁気が無くなったらボールなどにうつし、お酢をまわし入れます!(←ココ、しめじの甘辛煮とはちがうとこ^^)
冷やして食べた方が、更にウマウマかな (←ココも^^)
やっぱり、季節の旬のものを食べると、なんだか元気 が出るよね!
ゴーヤ、苦いけど、モリモリ食べて、暑い夏を乗り切ろう~~^^!
応援♡クリックいただけたら嬉しいです^^!ありがとう♡
by aqua-tn315
| 2010-08-01 09:40
| おいしいもの