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炒飯

我が家のみんな、炒飯好き。
よくリクエストされますが、普通の炒飯はコレ。

炒飯_c0122007_13324353.jpg2人分で・・・◇みじん切りしたネギ10cm分◇1cm幅に切ったベーコン2枚◇卵2個◇ご飯2人分に、◇塩・こしょう少々◇顆粒のほんだしや中華の素少々で味付け、仕上げに、鍋肌から◇お醤油少々をまわし入れ、一気に仕上げたら出来上がり♪

これに、◇みじん切りにしたちくわを1本◇を加えると、更に味が出て、美味しくなります^^


「炒飯をおうちではイマイチうまく作れない」という方は、↓でコツを簡単に書いておきます♪


炒飯_c0122007_1344960.jpgこちらも、2人分で・・・◇砂糖小2、酒・しょうゆ・みりん各大2で炒めた鶏挽肉150g◇たたいた梅干し2個分◇千切り大葉5枚分◇卵1個◇ご飯2人分のさっぱりめの炒飯。

仕上げに◇白ゴマ適宜◇千切りしたみょうが1個分をのせて出来上がりです。

夏には人気の炒飯です♪



炒飯_c0122007_1355370.jpgこちらも、2人分で・・・
◇砂糖小2・酒・しょうゆ・みりん各大2で炒めた豚挽肉150g◇みじん切り玉ねぎ1/2個分◇卵1個◇ご飯2人分の炒飯。

お皿にレタスを敷き、お好みでマヨネーズをかけ、炒め上がった炒飯を盛り付けます。

レタスを炒める時に入れてしまう‘レタス炒飯’よりも、こっちの方がいいみたい。
「食べていると出てくるレタス&マヨが、味に変化を出し、飽きの来ない炒飯」・・・byるる・・・だそうです^^



***炒飯を美味しく作るポイント***
◇小人数分で作る・・・4人分作るなら、2人分ずつ作ったほうが美味しくできる。
◇ご飯はほかほかの温かいご飯を使う。

炒飯_c0122007_1852737.jpg◇←このように、具を炒めたら一旦端に寄せ、フライパンに直接卵を落とす。
すばやく溶いたら、その上にご飯をのせ、木べらでご飯を切るように卵と合わせる。

具と合わせたら、ご飯を宙に舞わせるとパラパラにできますが、これが難しい場合は、フライパンをゆすってご飯と具は切るように混ぜれば、パラパラ炒飯が出来上がると思います。

卵を落とし、ご飯、具と合わせたら、強火でとにかくすばやく!!!頑張ってください^^

炒飯によって、食器を変えたりして、楽しい炒飯作りを・・・♪
by aqua-tn315 | 2007-06-27 19:09 | レシピ