炒飯
我が家のみんな、炒飯好き。
よくリクエストされますが、普通の炒飯はコレ。
2人分で・・・◇みじん切りしたネギ10cm分◇1cm幅に切ったベーコン2枚◇卵2個◇ご飯2人分に、◇塩・こしょう少々◇顆粒のほんだしや中華の素少々で味付け、仕上げに、鍋肌から◇お醤油少々をまわし入れ、一気に仕上げたら出来上がり♪
これに、◇みじん切りにしたちくわを1本◇を加えると、更に味が出て、美味しくなります^^
「炒飯をおうちではイマイチうまく作れない」という方は、↓でコツを簡単に書いておきます♪
こちらも、2人分で・・・◇砂糖小2、酒・しょうゆ・みりん各大2で炒めた鶏挽肉150g◇たたいた梅干し2個分◇千切り大葉5枚分◇卵1個◇ご飯2人分のさっぱりめの炒飯。
仕上げに◇白ゴマ適宜◇千切りしたみょうが1個分をのせて出来上がりです。
夏には人気の炒飯です♪
こちらも、2人分で・・・
◇砂糖小2・酒・しょうゆ・みりん各大2で炒めた豚挽肉150g◇みじん切り玉ねぎ1/2個分◇卵1個◇ご飯2人分の炒飯。
お皿にレタスを敷き、お好みでマヨネーズをかけ、炒め上がった炒飯を盛り付けます。
レタスを炒める時に入れてしまう‘レタス炒飯’よりも、こっちの方がいいみたい。
「食べていると出てくるレタス&マヨが、味に変化を出し、飽きの来ない炒飯」・・・byるる・・・だそうです^^
***炒飯を美味しく作るポイント***
◇小人数分で作る・・・4人分作るなら、2人分ずつ作ったほうが美味しくできる。
◇ご飯はほかほかの温かいご飯を使う。
◇←このように、具を炒めたら一旦端に寄せ、フライパンに直接卵を落とす。
すばやく溶いたら、その上にご飯をのせ、木べらでご飯を切るように卵と合わせる。
具と合わせたら、ご飯を宙に舞わせるとパラパラにできますが、これが難しい場合は、フライパンをゆすってご飯と具は切るように混ぜれば、パラパラ炒飯が出来上がると思います。
卵を落とし、ご飯、具と合わせたら、強火でとにかくすばやく!!!頑張ってください^^
炒飯によって、食器を変えたりして、楽しい炒飯作りを・・・♪
よくリクエストされますが、普通の炒飯はコレ。
2人分で・・・◇みじん切りしたネギ10cm分◇1cm幅に切ったベーコン2枚◇卵2個◇ご飯2人分に、◇塩・こしょう少々◇顆粒のほんだしや中華の素少々で味付け、仕上げに、鍋肌から◇お醤油少々をまわし入れ、一気に仕上げたら出来上がり♪
これに、◇みじん切りにしたちくわを1本◇を加えると、更に味が出て、美味しくなります^^
「炒飯をおうちではイマイチうまく作れない」という方は、↓でコツを簡単に書いておきます♪
こちらも、2人分で・・・◇砂糖小2、酒・しょうゆ・みりん各大2で炒めた鶏挽肉150g◇たたいた梅干し2個分◇千切り大葉5枚分◇卵1個◇ご飯2人分のさっぱりめの炒飯。
仕上げに◇白ゴマ適宜◇千切りしたみょうが1個分をのせて出来上がりです。
夏には人気の炒飯です♪
こちらも、2人分で・・・
◇砂糖小2・酒・しょうゆ・みりん各大2で炒めた豚挽肉150g◇みじん切り玉ねぎ1/2個分◇卵1個◇ご飯2人分の炒飯。
お皿にレタスを敷き、お好みでマヨネーズをかけ、炒め上がった炒飯を盛り付けます。
レタスを炒める時に入れてしまう‘レタス炒飯’よりも、こっちの方がいいみたい。
「食べていると出てくるレタス&マヨが、味に変化を出し、飽きの来ない炒飯」・・・byるる・・・だそうです^^
***炒飯を美味しく作るポイント***
◇小人数分で作る・・・4人分作るなら、2人分ずつ作ったほうが美味しくできる。
◇ご飯はほかほかの温かいご飯を使う。
◇←このように、具を炒めたら一旦端に寄せ、フライパンに直接卵を落とす。
すばやく溶いたら、その上にご飯をのせ、木べらでご飯を切るように卵と合わせる。
具と合わせたら、ご飯を宙に舞わせるとパラパラにできますが、これが難しい場合は、フライパンをゆすってご飯と具は切るように混ぜれば、パラパラ炒飯が出来上がると思います。
卵を落とし、ご飯、具と合わせたら、強火でとにかくすばやく!!!頑張ってください^^
炒飯によって、食器を変えたりして、楽しい炒飯作りを・・・♪
by aqua-tn315
| 2007-06-27 19:09
| レシピ