楽しく焼こう♪カトルカール
あれから、カトルカールの様々なレシピを調べて見たりして、どのレシピも配合は大体一緒でも、作り方がそれぞれ違ったりして・・・
色々見ていて思った。
「自分なりのカトルカールがあっていいんだ♪」って!
そしたら、なんだか、とっても楽しく作ることができた^^*
そして、皆さんからいただいたアドバイスをちゃんと頭に叩き込んで!!
まず、卵を泡立てる時の湯煎・・・
最初は、「いいや・・・省いちゃえ!」なんて思っていたのだけど(^^ゞ
かなやんさんからいただいたアドバイスに従って!湯煎しながら泡立ててみました。
湯煎にかけたら、気泡が、一気になくなったような気がします。泡立ちもいい^^!
う~ん!なるほど♪♪そういうわけかぁ~~!
そして、仕上げに‘弱’で1分。
砂糖は・・・
やっぱり、甘すぎてしまうと食べられなくなってしまうので、限界の70g。
型に入れたら・・・
高い所が落とす!!
こんな感じで、焼きあがりました^^* ↓↓↓
◇卵2個(今回105g) ◇砂糖70g ◇薄力粉65g+アーモンドパウダー40g ◇アーモンドプラリネ20g ◇バター80g
・・・ところどころ穴が開いているように見えるのは、アーモンドです^^
しっとりとふんわりが共存していて、なかなかグーです(≧▽≦)
娘達からは、合格点もらいました^^♪ヤッタ~~♪♪
・・・私的には、本当は砂糖を60gにしたいところ・・・でも、やっぱり、子供達は甘い方が好きなのね~~(^^ゞ
1つだけ・・・
今回は170℃/35mで焼きましたが、180℃/40m(今まではこっち)の方が、周りがこんがり、さっくりとした食感になっていいみたい。
皆さんからのアドバイスのお蔭で、Aqua-n 風^^*のカトルカールが焼き上がりました♪
ありがとうございますっ(≧▽≦)
楽しく焼けた、カトルカール♪
また、色々なヴァージョンで、焼いてみたいな!
色々見ていて思った。
「自分なりのカトルカールがあっていいんだ♪」って!
そしたら、なんだか、とっても楽しく作ることができた^^*
そして、皆さんからいただいたアドバイスをちゃんと頭に叩き込んで!!
まず、卵を泡立てる時の湯煎・・・
最初は、「いいや・・・省いちゃえ!」なんて思っていたのだけど(^^ゞ
かなやんさんからいただいたアドバイスに従って!湯煎しながら泡立ててみました。
湯煎にかけたら、気泡が、一気になくなったような気がします。泡立ちもいい^^!
う~ん!なるほど♪♪そういうわけかぁ~~!
そして、仕上げに‘弱’で1分。
砂糖は・・・
やっぱり、甘すぎてしまうと食べられなくなってしまうので、限界の70g。
型に入れたら・・・
高い所が落とす!!
こんな感じで、焼きあがりました^^* ↓↓↓
◇卵2個(今回105g) ◇砂糖70g ◇薄力粉65g+アーモンドパウダー40g ◇アーモンドプラリネ20g ◇バター80g
・・・ところどころ穴が開いているように見えるのは、アーモンドです^^
しっとりとふんわりが共存していて、なかなかグーです(≧▽≦)
娘達からは、合格点もらいました^^♪ヤッタ~~♪♪
・・・私的には、本当は砂糖を60gにしたいところ・・・でも、やっぱり、子供達は甘い方が好きなのね~~(^^ゞ
1つだけ・・・
今回は170℃/35mで焼きましたが、180℃/40m(今まではこっち)の方が、周りがこんがり、さっくりとした食感になっていいみたい。
皆さんからのアドバイスのお蔭で、Aqua-n 風^^*のカトルカールが焼き上がりました♪
ありがとうございますっ(≧▽≦)
楽しく焼けた、カトルカール♪
また、色々なヴァージョンで、焼いてみたいな!
by aqua-tn315
| 2007-07-15 12:58
| レシピ